쨈은 설탕을 들이 붓는다고? 설탕 없이도 쨈 만들 수 있어요!
연휴인데 오늘 날씨는 종일 비가 온다고 되어있어요! 딩굴딩굴 집에서 뭘할까 고민하다가 얼마전에 마지막으로 수확한 포도로 쨈을 만들어보기로 했습니다. 과일을 쨈으로 만들어두면 무르기전에 소진하지 않아도, 조금 오래두고 먹을 수 있다는 장점이 있어요!
포도는 먹을땐 참 맛있는데, 먹고나면 포도껍질이 나와서 뒷처리가 조금 귀찮은 과일인거 같아요 하지만 쨈을 만들면!
그런 귀찮음도 없고 빵, 크레커, 요거트 등에 곁들여 먹을 수 있어서 좋아요:)
그런데 시중에서 파는 쨈같은 경우에는 너무 달기도하고, 아무래도 상온보관에 긴 유통기한을 보면 방부제가 얼만큼 들어가있을까.. 생각이 듭니다. 아무래도 건강에 좋진 않을 거 같아요.
그래서 포도 소진도 할겸, 포도 자체로 당도가 높기 때문에 설탕없이 쨈을 만들어 보기로 했습니다.
1. 준비물 - 포도 / 식초 / 레몬 or 레몬원액 /유리병
2. 조리 - 중불 5분 - 약불 15분 - 포도씨 걸러내기 - 포도원액 중약불 20분 졸이기 - 레몬원액 0.5T - 유리병에 넣기
설탕없이 포도쨈 만들기 준비물
✅ 포도 / 식초 / 레몬 or 레몬원액 /유리병
(* 포도쨈에 설탕을 넣지 않기때문에 계량은 필요 없습니다. 설탕 첨가시 포도와 설탕 1:1 or 1:0.5)
포도를 깨끗하게 씻어줍니다.
저는 물에 여러번 씻어내고, 식초에 5-10분정도 담가뒀어요!
사실 과일은 '베이킹소다'로 세척을 해야지 농약성분이 완전히 씻겨 나간다고 하는데요,
포도같은 경우에는 포도열매가 맺히기 시작하면 직접적으로 농약을 안뿌린다고합니다.
포도철 성수기는 7~8월인데, 농약은 열매가 맺기전 6월까지만 치는거죠!
그래서 사실 포도알에 농약성분이 크게 있을거라고 생각하지 않고, 식초에 담가서 세척했는데
그래도 찝찝하시다면 베이킹소다를 물에 녹인물을 포도에 부어가며, 혹은 담긴 베이킹소다물에 살랑살랑 흔들어 세척해주세요!
그리고 포도쨈이 담길 유리병도 열탕으로 소독을 해줍니다!
이렇게 재료가 손질 준비가 되었다면 포도쨈을 만들 수 있습니다.
참, 간단한 재료준비죠?
포도쨈 설탕없이 만들기 조리과정
냄비에 물을 넣지 않고 포도를 채워 끓여줍니다.
이때 쎈불이 아닌 중불에서 3분정도 뚜껑을 덮고 끓여주다가 확인하면 첫번째 사진처럼 포도껍질이 다 벗겨져있어요.
뒤적뒤적하면서 중불을 5분정도 유지하다가 어느정도 물이 많이 생기고, 포도껍질이 다 벗겨지면 약불로 10분정도 끓여줍니다. 그럼 포도껍질이 녹기시작합니다. 또한번 뒤적뒤적, 그리고 또다시 5분!
✅중불 5분 - 약불 15분
끓여서 포도와 껍질이 완전히 분리되고 껍질이 흐물해진 상태가 되었다면 다음 스텝으로
채망에 끓인 포도를 부어 씨를 걸러내 줍니다. 채망에 꾹꾹 눌러내어 걸려주면 어느정도 껍질도 흐물흐물하게 녹았기 때문에 채망에 걸러져 찐한 보라색의 쨈을 만들 수 있습니다.
채망에 걸러진 포도를 다시 냄비에 담아 졸여줍니다. 이때도 중약불로 농도를 보면서 졸여줍니다.
저는 중약불에서 20분정도 더 졸인 후 레몬원액을 0.5T 정도 넣어줬어요~
생레몬이 있다면 레몬즙을 짜서 만들어주셔도 좋아요! 넣게되면 떫은맛을 잡아주고, 새콤달콤한 쨈이 만들어집니다.
너무 새콤한게 싫다면 한두방울 씩 사용하며 간을 봐주세요!
✅포도씨 채망에 걸러주기 - 걸러진 포도원액 20분간 중약불에서 졸여주기 - 레몬액 0.5T (포도 1.5kg 기준)
*설탕을 넣으실거면 포도씨를 졸여주는 과정에, 포도와 설탕을 1:1 비율로 넣어 약불에 졸여줍니다.
이제 포도쨈이 완성!
응? ... 저 포도 1.2~1.5kg 정도 했어요(큰포도 2송이)
그런데.. 에게게.. 쨈병이 커서 더 적어보이긴 하는데, 종이컵 하나정도 나온거 같아요(180~200ml 정도)
쨈을 병에담에 냉장고에 하루 넣어두면 더 꾸덕꾸덕해 집니다.
너무 묽은거 같다고 걱정하지 않으셔도 되요, 정말 물처럼 엉기지 않는다면 냉장고에 넣어도 꾸덕해지지 않지만 어느정도
엉기는상태로 졸여졌다면 냉장고 하루숙성하면 완벽한 쨈이 됩니다 :)
✅만들어진 포도쨈을 1~2시간 상온에 놓고 식힌다음 냉장보관
* 냉장고에 넣어두면 한두시간뒤면 꾸덕해집니다. 보관시 냉동보관해도 얼지 않습니다.
냉장보관시 1-2주 안에 소진하세요.
저는 요거트에 시식을 해봤어요 ㅎㅎ
와~ 진짜 설탕안넣고 만들었는데도, 엄청달고 (건강하게 닷만 이랄까요)
농도도 딱맞고 너무 맛있어요 :)
아직도 추석에 소진못한 과일이 있다면 쨈 만들어보세요!
쨈만드는 총 소요시간은 재료 손질 부터 1시간 반이 좀 안걸린거 같아요 :)
홈메이드 쨈! 어렵지 않으니 꼭~ 도전해 보세요!
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